정보

[스크랩] 요리 선생들이 칭찬한 단골 밥집

아이네로 2005. 3. 31. 10:38
요리 선생들이 칭찬한 단골 밥집
요리라면 최고수인 한식 전문가들은 어디서 외식할까? 가족과 함께, 친구들을 말날 때 곧잘가는 프로들의 맛집 수첩 공개.

대풍
신동주 선생이 추천! 무한대 리필 생선구이집

점심때가 훨씬 지난 시간에도 항상 사람들로 북적댄다. 인테리어는 허름해 보이지만 맛 하나는 일품. 노릇노릇하고 바삭하게 구운 생선구이는 구수한 냄새와 함께 담백한 맛을 낸다. 가격이 저렴하고 밥과 생선구이를 원하는 만큼 더 준다는 것이 특징.

DATA
메뉴 생선구이(삼치구이+자반고등어+조기구이) 5천원, 녹두빈대떡 1만원
영업시간 오전 9시~오후 9시 30분, 정오~오후 9시 30분(공휴일)
위치 신사역 4번 출구 강남웨딩문화원 뒤편

손만두
전정원 선생이 추천! 손으로 직접 빚은 만두

손만두라고 적힌 작은 간판과 외관이 일반 가정집이라 쉽게 눈에 띄지 않는 곳. 서울 시만두 내 최고의 만두 맛을 자랑하며 메뉴에 따라 다르게 들어가는 다양한 만두 종류로도 유명하다. 한정식집의 정식 코스처럼 나오는 자화정식은 이곳의 여러 가지 메뉴를 한꺼번에 맛볼 수 있어 추천.

DATA
메뉴 물만두 6천원, 찐만두 7천원, 자화정식 2만8천원
영업시간 오전 11시~오후 10시 위치 청와대 뒤편 북악스카이웨이 올라가는 초입

옛날민속집
신동주 선생 추천! 다양한 메뉴의 영양 만점 두부 요리

두부 요리 전문점으로 우렁된장찌개, 간장게장, 북어구이 등으로도 유명하다. 매일매일 만들어내는 재래식 하얀콩두부, 검은콩두부는 영양가가 풍부하고 고소한 맛을 내며 건강식으로도 좋다.

DATA
메뉴 두부버섯전골 1만5천~2만5천원, 순두부백반·검은콩두부 5천원씩. 하얀콩두부 3천원
영업시간 오전 11시~오후 10시, 오전 8시~오후 10일(공휴일)
위치 세검정 신영아파트 삼거리에서 구기터널 방향으로 좌회전

다정
전정원 선생 추천! 한정식 맛의 진수

유행에 따라 메뉴와 조리법을 바꾸며 쉽게 사라지는 최근의 음식점들과 달리 옛날 전통 방식 그대로 요리를 만드는 곳. 요리에 조미료를 전혀 사용하지 않아 엄마가 해주는 음식 맛을 느낄 수 있다.

DATA
메뉴 정식 1만5천원부터, 숯불너비아니 1만7천원, 해물파전 1만2천원
영업시간 정오~오후 3시, 오후 6~9시 30분
위치 논현동 리츠칼튼 호텔 건너편 수타손짜장 골목에서 좌회전

들풀
안영숙 선생 추천! 채식 위주의 건강 한정식

실내가 깔끔하고 구석구석 전통적인 인테리어 소품을 구경할 수 있는 곳. 버섯전골, 버섯불고기, 버섯 낙지전골 등 다양한 버섯 요리로 유명한데 특히 양송이버섯이 통째 들어간 버섯탕수육은 최고 인기 메뉴. 청국장, 고추장 등과 직접 짠 참기름, 들기름으로 요리하는 것도 특징이다.

DATA
메뉴 정식 1만7천~5만원, 버섯전골 1만원, 버섯 낙지전골 1만2천원, 버섯불고기 1만3천원
영업시간 오전 11시 30분~오후 10시
위치 청운동 청운초등학교 건너편

 
가져온 곳: [♥생을 그리는 작업실♥]  글쓴이: 글짱 바로 가기